煉獄之岳喬戈里峰k2峰-紀念中國羅靜完攻全球十四座8000米紀錄


喬戈里峰,一個很陌生山名,如果用K2峰表示就會讓人恍然大悟,K2這個名字是登山界以考察喀喇崑崙山脈中五座先後次序命名(K1-K5),但也有人以其為世界上8000米以上山岳名列第二來表示,喬戈里峰在塔吉克語中有高大雄偉含意,另外藏語含意是白色女神.

K2峰高度8611m是世界第二高峰,經常被拿來和世界之最珠穆朗瑪峰(8848m)做比較,有個數據可以讓人很容易就懂,登頂珠穆朗瑪峰每20人中,只有一位能在K2峰登頂.就可以明白這座高山有著難以克服之處.

K2峰和其他高山一樣都是經過商業化攀登形式才能克服,需要借助青康藏高原雪巴人能力,他們有優異適應高海拔體質,還有非比尋常登山技巧,除了揹負裝備和補給物質外,救援時也需要雪巴人協助,以及攀登路途上擔任架繩.建置營地和嚮導工作,沒有雪巴人協助想登頂有如登天之難.

K2峰最早被發現是在1856年印度測量署蒙哥馬利中尉,他在喀什米爾觀測喀喇崑崙山脈後在報告中有提及K2峰,至於首攀是在1861年由印度測量署英國人歌德文.奧斯騰上校,有短暫時間這座山就被命名為奧斯騰山.

K2峰位於新疆和巴基斯坦克什米爾交界,此山難以攀登係因複雜地形,金字塔山型其冰崖峭壁山勢險峻,加上多變詭異氣候,還有就是雪崩很多,另外入山徒步路線很長,在後勤補給上也十分困難,攀登季節以5-6月為入山季節,登頂時機就落在7-9月.

1954.7.31.阿迪拖.迪塞奧率領義大利登山隊攀登K2峰,隊員里諾.雷斯德和阿奇里.科帕哥諾尼兩人登頂成功,不過這項光榮紀錄卻埋下一個陰影,就是巴基斯坦嚮導被其設計差點喪命,否則他也會同享榮譽,說穿了當年如果沒有嚮導協助及運送氧氣桶到達至高點,義大利人絕不可能登頂成功和活著回來.

這段小插曲就是義大利登山隊協商由嚮導阿米爾.邁赫迪將氧氣筒送到8000米高度,不過當他抵達時兩位義大利人卻放他鴿子,使得他必須緊急紮營面對-50度低溫渡過一晚,當時他裝備簡陋,只穿普通軍靴在脫困後腳趾切除,從此心灰意冷收山不問世事,直到2007年義大利登山俱樂部才承認其所作出貢獻,但他已在1999年去世無法共享榮譽.

K2峰有兩次比較嚴重山難,一次是在1995.9月,一支由彼得.希拉里率領七人登山隊,登頂途中因為領隊看到氣候即將變壞勸其放棄,但大家不願意於是獨自下撤,改由他人擔任領隊繼續攀登,結果六人在登頂後下山時遇暴風雪全部喪生,只有彼得.希拉理悻難.

另一次是在2008.8.2,由十七人所組成國際登山隊自巴基斯坦入山,登頂後下山遇到雪崩造成十一人喪生,國籍包含韓國.巴基斯坦.尼泊爾.荷蘭.義大利,其中九人是雪崩活埋,一名摔死,一位隨行腳伕在抬出遺體時不性喪命,可見這些嚮導和腳伕重情義負責人態度.

2015年一位美國24歲女性安潔洛,有次不經意看了由瑞士探險家霍恩所拍攝K2峰短片,片中發現一顆頭顱很像哥哥丹納里,她哥哥在2013.7和父親施密特兩人結伴攀登K2峰失蹤,於是上山尋找事後發現不是,於是將其所發現遺體簡單就地埋葬.

2018.8月K2峰創下一項世界紀錄,30歲波蘭冒險家安傑巴吉爾在登頂後以滑雪方式下山,以3天半七個小時滑降3600米成功創下紀錄,勇敢行徑讓人佩服,台灣人陳國鈞和江秀貞曾在1995年攀登K2峰紀錄,可惜並沒有登頂.

中國攀登K2峰成功紀錄是在2004.7.27由西藏登山隊取得,2012另一支中國民間登山隊由南坡登頂成功,2014.7.26中國女性羅靜創下華人女性首次登頂K2峰紀錄.

羅靜為湖南衡陽人是位單親媽媽,她從2008年開始爬山,首先征服是高度為5396米雲南哈巴雪山,她在2017.7.27已經完成世界13座8000米以上雪峰紀錄,2018.5進行最後一座8027公尺希夏邦馬峰時在7950米高度時因為天候關係下撤.

希夏邦馬峰高度8027位於中國西藏自治區日喀則市聶拉木縣境內,列名世界第十四高峰,也是唯一一座全部在中國境內8000米高峰,這座山藏語含意就是氣候嚴寒.天氣惡劣多變,至目前為止約有近30人罹難.

羅靜在2018.9.16抵達基地營,進行高度適應訓練,她由探險公司安排將和其他中國民間山友組成十七人登山隊(其中10人為嚮導和腳伕),26日一行人抵達一號營地.27日攻至二號營地.28日到達三號營地,29日早上八點半攻頂希夏邦馬峰創下首位完成全球十四座8000米高峰中國女性紀錄.






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