珠穆朗瑪峰聖母峰三次浩劫
世界第一高海拔聖母峰,中國在1952年用珠穆朗瑪峰稱呼,英國人於1965年正式使用埃佛勒斯峰山名,日後又有了額菲爾士峰之名,尼泊爾1956年稱之為薩迦瑪塔峰,聖母峰山難以2015年尼泊爾大震死傷人數最多,其次是2014雪崩事件,還有著名1996年山難事件.
聖母峰自1791年在清朝皇輿全覽圖出現蹤跡,那時稱為朱姆朗馬阿林,1852年孟加拉印度數學家和探勘員拉德哈納特.希克達爾,以尼爾科觀測數據利用三角學計算,確認其為世界第一,
1956年英屬印度測量局證實高度8840米,為世界第一高海拔山岳.
1921年英國登山隊由查爾斯.霍華德.伯里中校領軍創下首登紀錄,不過止於7000米高度,1953年5月29日英國登山隊紐西蘭人34歲艾德蒙.希拉里與尼泊爾嚮導丹增.蓋諾從南坡登頂成功,自此以後聖母峰開始慢慢深受大家注目.
聖母峰以各項攀登手法創造登頂記錄不少,最年輕紀錄由十三歲美國加州少年喬丹.羅麥羅取得,女性由19歲珊曼莎.拉森取得.最長者為八十歲日本人三蒲雄一,盲人登頂記錄由美國人維享麥爾獲得.
中國在1960年完成登頂聖母峰紀錄.美國人在1963年完攻,1975年日本田部井淳子創下世界首位從南波登頂女子紀錄,1978年奧地利人和義大利人首度以無氧攻頂成功,我們台灣在1993年由吳錦雄完成登頂聖母峰.
聖母峰最快登頂紀錄由尼泊爾人巴布.奇里從北坡以16小時56分取得,還有2008年北京奧運聖火曾經傳遞到聖母峰,可見大家對這座世界第一高海拔山峰敬重.
聖母峰由於攀登商業化氣息嚴重,所以過往並沒有限制攀登者能力和年齡,攀登此山需要遵守兩點鐘規則,也就是如果登頂時間沒有在下午二點內完成,勢必要立即採取下山措施,這也是基於保命重要定律.
1996年5月10-11日有十支多國探險隊攀登聖母峰,其中冒險顧問登山隊由羅伯特.哈爾擔任隊長,山嶽狂熱登山隊由史考特.費爾擔任隊長,另外還有中華民國和印度遠征軍以及奧地利.英國南非.法比瑞.日本和南韓探險隊.
這十支探險隊在登頂過程中突然遭遇暴風雪造成山難,其中冒險顧問隊長兼老闆羅伯特和屬員3人死亡,山嶽狂熱隊長兼老闆史考特死亡,中華民國有陳玉男死亡,加上其他各國探險隊共有十五人死亡.
這次聖母峰災難曾拍成電影,電影中對於台灣隊伍有偏執說法,高銘和也為登頂付出削鼻和手腳趾割除命運,他曾著書"九死一生"來說明此山難事件,美國戶外雜誌記者強.克拉庫爾逃過一劫寫下"巔峰"一書,但有成員覺得不符史實另書"攀登"反駁.
2014年4月18日聖母峰再度發威,早上六點四十五分夏爾巴族人嚮導由5364米基地營出發,預計前往設置二號營和架設繩索任務,一行人在5800米處遭遇雪崩,因此造成十六名嚮導死亡.
2015年4月25日聖母峰發生第三次大浩劫,這次是尼泊爾發生7.8級強震所引起,造成聖母峰基地營19-22人死亡事件,也是聖母峰有史以來最大山難,其中死亡最多為夏爾巴人有十人,日本.美國.澳洲和中國都各有人死亡.
這場大浩劫讓聖母峰地形有了變化,著名希拉里台階不見了,日後攀登聖母峰將更加困難,印度也將派出測量隊重新測量聖母峰高度變化情形,過往一般以尼泊爾使用傳統覆雪測量高度為8848米為基準,不過2005年中國曾經精準測量高度為8844.43米.
2017年4月30日烏里.斯特克攀登聖母峰,他以比較冷門西脊路線進攻聖母峰,不幸在6400米2號營附近失足死亡,他以人體極限方式挑戰各處高山,並以快速登山技巧被尊稱為瑞士機器,2016年他曾找到了1999年5月失蹤美國人洛威和布里奇斯遺體.
洛威有"長腳的肺"名號,是位登山界傳奇人物,他和好友布里奇斯遺體在2016年於西藏冰河中被斯特克尋獲,當時遺體就冰封在藍色冰塊中.
聖母峰攀登費用很高,尼泊爾收取每人約25000元美金費用,不過多人時會有折扣比較划算,每次攀登以兩年為限,過時就失效也不退費,聖母峰收入對於尼泊爾政府經濟有一定貢獻.
如今不管從中國西藏或者尼泊爾攀登聖母峰,將有年齡上設限,尼泊爾更需要有攀登過6500米以上高山資格限制,所以很多紀錄將無法再超越,設限對於台灣人來說困難度也大增.
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