2043路/世界奇峰,喬戈里峰(k2)傳奇下黑幕。

今年7月31日正巧是世界第二高喬戈里峰(K2)首登71周年紀念日,長久以來這山總有一股神秘感讓山行者冒死前往朝聖,就算不幸死了也是一種榮光而沒有遺憾。

喬戈里峰這個山名如用藏語說法就是高大雄偉山岳,雖然高度不及世界第一高珠穆朗瑪峰~但死亡率卻總超越其上。

喬戈里峰在71年前1954年7月31日由義大利遠征隊中~里諾.雷斯德里、阿奇里.哥帕哥諾尼兩人取得攻頂世界紀錄。

然這項榮光下卻隱藏一段攻頂黑幕歷史,這故事就由當時24歲沃爾泰.博芮蒂說起,他日後享有阿爾卑斯山王者名號。

如果你曾去白朗峰健行,位於義大利庫馬耶爾海拔2,025m處山屋就是紀念他而建,山屋建造於1998年。

博芮蒂這個阿爾卑斯山王名號由~3,838m大卡普辛峰東壁一路挺進到大喬拉斯峰冬季北壁攀登,最終完成馬特洪峰北壁冬季攀登紀錄。

其後並首登迦舒布魯木二峰西壁Shining Wall路線,也寫下享有世界盡頭、最後淨土~南美洲巴塔哥尼亞高原~五座山岳首登紀錄。

1954年7月30日~沃爾泰.博芮蒂和里諾.雷斯德里、阿奇里.哥帕哥諾尼以及巴基斯坦嚮導阿米爾.邁赫迪等四人攻上了K2峰8,100m第九營地。

在等待榮光最後一刻時卻發現氧氣不夠,當下沃爾泰.博芮蒂和巴基斯坦嚮導尚有體力且可以無氧方式超越顛峰。

不過這看在里諾.雷斯德里、阿奇里.哥帕哥諾尼兩位山界前輩眼裡可不是滋味,畢竟以他倆在山界份量~能攻頂那才是名正言順事情。

兩人想捷足先登攻頂而設下了圈套~命令年輕沃爾泰.博芮蒂和響導下撤到第七營地拿取氧氣瓶後再回原地。

有了這項命令等同把沃爾泰.博芮蒂和嚮導攻頂機會給消除了,畢竟這是不可能任務就算能上來也沒體力攻頂了。

然當下沃爾泰.博芮蒂但還是依照命令下撤,並且事先取得兩位前輩承諾~到時如果上來還有體力就一同攻頂。

當兩人再度辛苦上來原地後卻發現里諾.雷斯德里、阿奇里.哥帕哥諾尼和帳棚等設施都不見了,沃爾泰.博芮蒂心急下繼續往上喊名字找人。

巴基斯坦嚮導因穿軍靴而造成雙腳嚴重凍傷(最終切除腳趾)就在原地等待,後來聽到前輩吶喊回應~卻是要他們下撤並留下氧氣瓶供其使用。

這時才知道兩位前輩趁其下撤時已把營地遷移至更上方250m位置,當下因天黑且沒照明下就在原點8,100m處緊急露宿避難。

以這種高度在完全沒有帳篷和保暖設施下露宿簡直玩命,雖然巴基斯坦響導凍傷但兩人很幸運能安全下山。

另一方面~里諾.雷斯德里、阿奇里.哥帕哥諾尼在1954年7月31日取得其留下氧氣瓶而完成首登喬戈里峰紀錄。

當回到義大利後阿奇里.哥帕哥諾尼、里諾.雷斯德里被視為義大利國家英雄,沃爾泰.博芮蒂心有不甘向媒體控訴譴責阿奇里.哥帕哥諾尼兩人欺騙行徑。

而阿奇里.哥帕哥諾尼等人也反控其刻意中途洩漏氧氣、不聽從命令、且讓巴基斯坦嚮導凍傷造成腳趾切除命運。

當時輿情全指責沃爾泰.博芮蒂自私行徑,他自此揹負了這項不名譽汙名,至此之後沃爾泰.博芮蒂只相信自己~因而縮小了往後成就。

1965年就在他35歲時退隱山界朝向另一個人生發展,其後加入義大利雜誌擔任記者~深入人煙罕至地區探險並進行拍攝工作同時也寫書。

沃爾泰.博芮蒂在感情面也很有趣,有次記者訪問當時義大利演員Rossana Podesta:如果你想去一座孤島會帶誰去?

她隨口就說:就帶沃爾泰.博芮蒂,這項報導被博芮蒂看到後就寫了封信給她,其後約會中逐漸轉化愛情到結婚而終其一生。

2004年阿奇里.哥帕哥諾尼在其著作中~對這段1954年所創下喬戈里峰首登紀錄有了反思,也承認當時是刻意下達錯誤訊息來阻止他倆攻頂機會,並使用其所帶來氧氣瓶。

這項不名譽汙名在2007年由義大利阿式攀登協會平反,並頒發金鎬獎給沃爾泰.博芮蒂來表揚其成就。

而巴基斯坦響導阿米爾.邁赫迪在1999年逝世已無法得知這項來之不易正義,阿米爾.邁赫迪曾參加1953年首登世界第九高峰8,123m南迦帕爾巴特峰遠征隊。

當時這座高山首登紀錄由~奧地利人赫爾曼.布爾創下並在山巔留下冰鎬證明,木奉講堂用這篇文章來表揚這兩位默默付出偉大登山家。

隱藏真相總有水落石出時刻,轉念之間放下~會讓自己有了突破出口而成就了另一番事業,希望大家勇敢而有人品創造自己另類人生。


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