(640路)山裡來山裡去,山到絕頂我為峰

四大天王,這回不是童安格、周華健、齊秦、王傑,也不是張學友、劉德華、黎明、郭富城,今天講堂說的是~台灣岳界四大天王。

林文安、蔡景璋、丁同三、邢天正,這四個人搞定了台灣百岳傳奇一頁歷史,那一刻從1972年12月5日~羊頭山成立百岳俱樂部開始。

首位百岳達陣是1969年邢天正,1970年是林文安,1971年丁同三,1972年是蔡景璋,當年爬百岳路線可是四大天王探勘出來相當艱難。

如今攀登百岳不是難事~而是時間上問題而已,2011年有四位歐吉桑以87天創下空前絕後紀錄,9/3由干卓萬山起登,11/28六順山達陣。

如果扣除補給時間,只用76天,一般人完成百岳需要24趟行程,他們四位簡化為9趟,選擇秋天、補給時間不超過三天方式才完成不可能任務。

台灣百岳對外國人來講就困難多了,最快完成是美國加州人丹尼爾~3年8個月,波瀾工程師用了7年半時間,愛爾蘭都柏林人更長~20年。

台灣山岳開發~最早是日本人基於戰事和資源掠奪,直到1926年12月5日~半官方台灣山岳協會在台北觀音山成立。

真正屬於台灣人為主體~萬華登山會~1940年在台北市明町成立。1941年12月11日基於二戰動員禁止山岳活動。

戰後,1947年5月~台灣省山岳協會成立,這是中華民國山岳協會前身,這年因為228事件,由平澤龜一保管台灣山岳重要資料燒毀了。

台灣山岳在日治時期所建立珍貴資料全部毀了,至今這缺口歷史仍然無法補足,就像一場驚天動地山界浩劫。

以前岳界還會大會師,現在都沒有了,大家似乎於只在於自己記錄,登山隊也不在注重成員實力,只要參加就能成行。

山難,很多時候就是自己實力不足下成為災難,忽略了風險,看別人爬得很爽、風景漂亮,自己也想爽一下,炫耀一下。

日本知名登山家、作家深田久彌,以山品格、歷史、個性、標高1500m以上為基準,1964年集結發表~日本百名山,而成為日本聖經。

1971年中央山脈大縱走,南隊由卑南主山、北隊自南湖群峰起登,兩隊在七彩湖會師造成高山攀登第一次熱潮。

1978年戶外生活圖書公司出版~台灣百岳全集,掀起第二次高山攀登熱潮,如今~網路發達、登山設施、設備先進以及公路建設,部分高山已有郊山化趨勢。

另一位岳界傳奇人物是謝永河,他著重台北近郊山岳路線開發,年輕時常以他~北部郊山踏行,當作郊山聖經。

謝永河身強體健高大,他生了11個孩子其中有6個出國深造,這人到了晚年仍然對學問追求沒有懈怠。

論起台灣古道研究調查第一把交椅~楊南郡,他從小就有很特殊經歷,還不到14歲自公學校畢業後被徵召去日本當~零式戰鬥機製造維修少年工員。

1946年回台才開始學國語,1955年自台大畢業,他和山結緣是~去美國駐台辦事處工作,因為周休兩日有時間可爬山。

楊南郡在1976年7月5日完登百岳紀錄,也開始了研究山林和古道研究工作,退休後更受到國家公園等單位委託古道研究調查工作。

賢內助是台大化工畢業,更是台大登山社成員,她20歲就得到高山嚮導證,夫妻因山而結緣。

楊南郡對於古道調查研究、著作、譯著不少,著力於~南島語族文化、史蹟遺址調查研究有很大貢獻。

台灣山界嶄新一代進入~遠征世界高山時期,這一戰由吳錦雄奪得台灣第一,他在1993年攻頂世界第一高聖母峰。

2009年江秀真更創下聖母峰南北兩側攻頂成功紀錄,她也成為台灣遠征世界高山傳奇代表人物。

8000米挑戰進入呂宗翰無氧攀登時代~世界十四大高山,十一座攀登有七座無氧登頂成功紀錄~當屬台灣第一。

江山備有人才出~女性出頭天,進入三條魚詹喬愉階段,原本以為她會率先完攻~世界14座八千米高山,台灣第一寶座。

中途卻出了個程咬金~曾格爾,目前保有世界十四座八千米高山中~12座完登紀錄~列入世界最年輕攀登紀錄。

如順利她將於今年年底前將剩下兩座~位於中國希夏邦馬峰、卓澳友峰拿下,創下世界最年輕完成世界十四大高山紀錄者。

昔日越界老前輩開疆闢土完成台灣山岳路線,現代年輕人則推向世界級峰挑戰,為台灣之光在世界登山史上有立足之地。

或許你暫時無法攀登高山,但山裡來山裡去可不計較山的高度,而是人的態度,夢就從小山開始,或許有天夢可成真。

這一刻,就走出戶外~爬山去.....

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