(404路)K2峰~冰峰戰士

我想找出一座山,一座具有特殊魅力但有如殺人死亡之峰,

名聞遐邇全球第二大高山~喬戈里峰(8611M),正是。

如用塔克吉語表達~就是高大雄偉含意,

這山有個很傳神山名~K2峰。

台灣呂忠瀚和張元植曾在2019.7.17止步於8200M高度上。

攻頂之路雖然只剩下411M,但感覺卻離我們這麼遠。

K2峰最險峻路段在"瓶頸",有人形容它是屋頂煙囪,

就像是一道步入死亡絕壁,

1902年~英國登山隊奧斯卡.艾肯斯坦最先率隊挑戰,

結果5次攻頂沒一次成功,止步於6525M高度。

1909年~有阿布魯齊公爵名號的義大利~路易吉.阿梅迪奧率探險隊開闢東南嶺路線,

止步於6350M瓶頸,也就是屋頂煙囪,後人以阿布魯齊奇嶺路線稱之。

1938年美國登山隊~查爾斯.休斯頓走阿布魯齊嶺路線,

受阻於8000M之上瓶頸,因為天候轉變和補給用盡,只差400公尺就攻頂。

52年後1954年終於打破了魔咒,

7月31日~義大利人~里諾.雷斯德里和阿奇里.科帕戈諾尼寫下新頁。

光是揹伕就有500人,攻頂之路建立九個基地營,可見當時大手筆,

這條路線日後也成為標準路線。

1979年萊茵霍爾德.梅斯納爾,想闢建新路線受阻,

循正常途徑在7月12日攻頂K2峰。

1982年日本山嶽協會對中國新疆大漠邊緣北坡路線產生興趣,

然這條路必續穿越大漠、渡過克勒青河,危險性和不方便性很高。

由小西正繼領軍在8月14日完成北嶺路線,下山時有名隊員罹難。

有人這樣形容北嶺路線~

越往上爬,越陡而窄,最後一段在亂石上懸空垂掛,

這是考驗技術和耐力顛峰之作,最後這句是我說的。

1986年7月~傑西.庫庫奇卡和塔德烏什.彼得羅夫斯基,

開創了空前絕後南壁路線,後人以波蘭路線稱呼。

此路徑多雪崩有自殺之路名號,

1990年格雷格.蔡爾德等三人,首次以阿式攀登北嶺路。

2004年西班牙人霍爾迪.柯羅米納斯,

以1979年萊茵霍爾德.梅斯納爾受阻新路線為依據,開闢魔力路線。

K2峰在冬季攀登是不可能任務!

2021年1月16日,尼泊爾十人登山隊成功完成了任務。

這支堅強雪巴隊伍由~明瑪戈亞爾傑和普爾加聯手組隊,

前者已經走過22座8000公尺以上高山,

後者以6個月又六天記錄爬完全球十四大8000公尺以上高山。

難得的事~攻頂10個人都是尼泊爾雪巴人,選擇一起攻頂沒有先後,

更難得的事~攻頂時天氣非常好,你也可以解讀~運氣真好。

K2峰大災難發生在2008年8月1日,

由七國組成聯合登山隊共十七人,由巴基斯坦北側攻頂,

並在第四基地營準備完成最終之路,

當天第一位攻頂是西班牙人在下午三點完成。

這時他後面還有一大串長龍等著上頂,直到最後一位上頂時間是晚上八點。

以這種爬山態度來看待有殺人峰之名K2峰,真是要命!

還好當時天氣夠好,也有固定繩可下降應該沒問題,讓大家沒有警覺心!

果然,因為晚下山所以不少人必須用固定繩掛在"瓶頸"過夜,通常這裡是死亡地帶。

首先是一位塞爾維亞人,因為氧氣用完更換而離開固定繩,失足摔下斷崖死了,

之後有一位雪巴人協助搬運遺體,也失足罹難了。

在這樣氛圍下,三次雪崩~奪走了11條人命,

韓國人有3人、愛爾蘭人1人、巴基斯坦2人、挪威和法國各1人、

尼泊爾2人、塞爾維亞1人魂斷K2峰。

如今K2峰已有十條路線供各路高手選擇,不過去年2月仍有三人不幸罹難!

殺人死亡之山K2峰不斷堆疊屍體,但前進步伐依舊熱絡,

這就是K2峰魅力。



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