(404路)K2峰~冰峰戰士
我想找出一座山,一座具有特殊魅力但有如殺人死亡之峰,
名聞遐邇全球第二大高山~喬戈里峰(8611M),正是。
如用塔克吉語表達~就是高大雄偉含意,
這山有個很傳神山名~K2峰。
台灣呂忠瀚和張元植曾在2019.7.17止步於8200M高度上。
攻頂之路雖然只剩下411M,但感覺卻離我們這麼遠。
K2峰最險峻路段在"瓶頸",有人形容它是屋頂煙囪,
就像是一道步入死亡絕壁,
1902年~英國登山隊奧斯卡.艾肯斯坦最先率隊挑戰,
結果5次攻頂沒一次成功,止步於6525M高度。
1909年~有阿布魯齊公爵名號的義大利~路易吉.阿梅迪奧率探險隊開闢東南嶺路線,
止步於6350M瓶頸,也就是屋頂煙囪,後人以阿布魯齊奇嶺路線稱之。
1938年美國登山隊~查爾斯.休斯頓走阿布魯齊嶺路線,
受阻於8000M之上瓶頸,因為天候轉變和補給用盡,只差400公尺就攻頂。
52年後1954年終於打破了魔咒,
7月31日~義大利人~里諾.雷斯德里和阿奇里.科帕戈諾尼寫下新頁。
光是揹伕就有500人,攻頂之路建立九個基地營,可見當時大手筆,
這條路線日後也成為標準路線。
1979年萊茵霍爾德.梅斯納爾,想闢建新路線受阻,
循正常途徑在7月12日攻頂K2峰。
1982年日本山嶽協會對中國新疆大漠邊緣北坡路線產生興趣,
然這條路必續穿越大漠、渡過克勒青河,危險性和不方便性很高。
由小西正繼領軍在8月14日完成北嶺路線,下山時有名隊員罹難。
有人這樣形容北嶺路線~
越往上爬,越陡而窄,最後一段在亂石上懸空垂掛,
這是考驗技術和耐力顛峰之作,最後這句是我說的。
1986年7月~傑西.庫庫奇卡和塔德烏什.彼得羅夫斯基,
開創了空前絕後南壁路線,後人以波蘭路線稱呼。
此路徑多雪崩有自殺之路名號,
1990年格雷格.蔡爾德等三人,首次以阿式攀登北嶺路。
2004年西班牙人霍爾迪.柯羅米納斯,
以1979年萊茵霍爾德.梅斯納爾受阻新路線為依據,開闢魔力路線。
K2峰在冬季攀登是不可能任務!
2021年1月16日,尼泊爾十人登山隊成功完成了任務。
這支堅強雪巴隊伍由~明瑪戈亞爾傑和普爾加聯手組隊,
前者已經走過22座8000公尺以上高山,
後者以6個月又六天記錄爬完全球十四大8000公尺以上高山。
難得的事~攻頂10個人都是尼泊爾雪巴人,選擇一起攻頂沒有先後,
更難得的事~攻頂時天氣非常好,你也可以解讀~運氣真好。
K2峰大災難發生在2008年8月1日,
由七國組成聯合登山隊共十七人,由巴基斯坦北側攻頂,
並在第四基地營準備完成最終之路,
當天第一位攻頂是西班牙人在下午三點完成。
這時他後面還有一大串長龍等著上頂,直到最後一位上頂時間是晚上八點。
以這種爬山態度來看待有殺人峰之名K2峰,真是要命!
還好當時天氣夠好,也有固定繩可下降應該沒問題,讓大家沒有警覺心!
果然,因為晚下山所以不少人必須用固定繩掛在"瓶頸"過夜,通常這裡是死亡地帶。
首先是一位塞爾維亞人,因為氧氣用完更換而離開固定繩,失足摔下斷崖死了,
之後有一位雪巴人協助搬運遺體,也失足罹難了。
在這樣氛圍下,三次雪崩~奪走了11條人命,
韓國人有3人、愛爾蘭人1人、巴基斯坦2人、挪威和法國各1人、
尼泊爾2人、塞爾維亞1人魂斷K2峰。
如今K2峰已有十條路線供各路高手選擇,不過去年2月仍有三人不幸罹難!
殺人死亡之山K2峰不斷堆疊屍體,但前進步伐依舊熱絡,
這就是K2峰魅力。
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